Меню Закрыть

об авторе

Сегодня в у нас в гостях Таня Чурсанова, психолог, специалист по тайм-менеджменту, счастливая жена и мама, а также создатель «МамаКлуба Архангельск».

1. Таня, давайте знакомиться. Расскажите, пожалуйста, о себе. Кто вы, чем живёте, о чём мечтаете, что любите делать, если вдруг находится минутка свободного времени? Какая ваша любимая книга? Расскажите нам немного о своей семье и близких.

Здравствуйте, девочки! Меня зовут Таня, мне 30 лет. Я выросла в Лешуконском районе, была старшей из 3 детей, уже 12 лет живу в Архангельске. Несмотря на то, что выросла в сельской местности, я городской житель. В деревне я отдыхаю, но долго жить там не могу — слишком медленный ритм жизни. Я — интроверт, который научился быть экстравертом, в моей профессии без этого никак, хотя иногда очень хочется спрятаться ото всех.
Мы вместе с мужем уже 7,5 лет, нашей дочке Наде 2,4. В планах большая семья, с 3-4 детьми.
В свободное время я вышиваю крестиком, иногда рисую, мне нравится ездить загород, принимать гостей, баловать близких домашней выпечкой.
Да, я люблю читать, хотя в последнее время делаю это нерегулярно. Любимых книг много: детские и взрослые, художественные и книги по работе. Если говорить про ту, которую я рекомендую прочитать всем, то это несомненно «Поллианна» Элионор Портер и «Магия» Ронды Берн. Это волшебные книги, если Вы перенесете их на свою жизнь, она обязательно изменится в лучшую сторону.

2. Вы можете выделить какие-то важные вехи в вашей жизни, события? Что-то, что сильно повлияло на вас и ваш жизненный путь?

Таких событий немало, из ключевых: выбор медико-биологического класса вместо физмата; поступление на психолога, деятельность в Студенческом совете ПГУ, поездка на Всероссийскую школу студенческого актива (я там в мужа своего влюбилась), правильный выбор места для практики, где мне предложили работу, участие в марафоне женственности. Я считаю, что все, что я делала в своей жизни, я делала правильно, это мой путь, и он мне нравится, хотя иногда бывает сложно.

3. Расскажите, каких принципов Вы придерживаетесь в воспитании собственной дочери. Как Вы относитесь к раннему развитию детей (кубики Зайцева для чтения в 3 года, занятия языками по японской системе «после 3-х уже поздно» и т.д.)? Как Вы относитесь к наказанию?

Я сторонник тех авторов, которые говорят, что ребенку нужны не деньги, море игрушек и раннее развитие, а любовь родителей, принятие его таким, какой он есть, уважение его особенностей и границ, ну и, конечно, очень важны хорошие отношения между мамой и папой. Стараюсь этих принципов и придерживаться. До 2 лет мы не ходили на развивающие занятия, сейчас посещаем группу кратковременного пребывания, скорее для того, чтоб Надя училась общаться с другими детьми и взрослыми, чтоб расширять ее кругозор.
Я против физического наказания, есть много других методов воздействия на ребенка. Прежде всего – понимание его чувств. Ребенок может вести себя плохо, потому что устал, требует внимания, ну и, конечно, он имеет право злиться, как и взрослые. И ещё можно договариваться, с ребенком, практически любого возраста. Наказание – это один из методов воспитания, но это крайняя мера. Его нужно грамотно использовать, и, главное, помнить про поощрения.

vtzks8qr3oo

4. Таня по образованию ты психолог, а чем именно ты сейчас занимаешься? Не страшно ли тебе не презентовать свои новые проекты, что они могут не заинтересовать потенциальную аудиторию?

Сейчас в основном я консультирую мам в декрете. Объединяю психологию и семейный тайм-менеджмент, главная цель которого – укрепление семейных отношений, она мне очень близка. Ведь неважно, сколько я успеваю, если у меня не хватает времени на мужа и детей. На консультациях, семинарах и курсе «Тайм-менеджмент для мам» мы говорим о том, как спланировать день с ребенком, чтоб успевать больше, а уставать меньше, чтоб всегда оставалось время на главное.
Кроме того, у меня есть программы, направленные на изменение отношения к себе, к жизни и к своему дому. Есть проект для беременных и мам грудничков «Рождение мамы» о жизни после родов. Он уникален тем, что мы говорим о темах, которые обычно не затрагивают на курсах по подготовке к родам: отношения между супругами после рождения ребенка, как правильно организовать день с ребенком, как укротить быт, когда на него нет времени, как маме предотвратить послеродовую депрессию и т.п.
Раньше было страшно представлять новые проекты, сейчас — нет. Перед тем, как запустить новый курс, я советуюсь с людьми, мнение которых для меня важно: муж, подруги, участницы МамаКлуба. Я верю в свои проекты, знаю, что они несут пользу людям. Пока тема меня «зажигает» я ее веду, если появляются новые идеи — отказываюсь от того, что стало неинтересно.

5. Как специалист по тайм-менджменту, расскажите, реально ли маме успевать все?  Если не секрет, как проходит ваш обычный будний день? Во сколько просыпаетесь, что делаете в течение дня, во сколько спать ложитесь? И с чего стоит начать, маме, которая понимает, что совсем ничего не успевает?

Все успеть нереально. И я сразу предупреждаю об этом девушек. Часто занятость – это иллюзия, мамы говорят, что ничего не успевают, на самом деле тратят очень много времени на ненужные вещи: соц.сети, форумы для мам, сериалы, лишнюю домашнюю работу. Они создают иллюзию занятости, я помогаю им расставить приоритеты. Важно успевать самое главное и найти баланс между сферами жизни, реализация в которых для вас важна. Для меня правильная расстановка приоритетов выглядит так: я сама, муж, ребенок, дом, работа. Главное для меня семья, но и без работы я своей жизни не представляю, энергии слишком много.
Я успеваю гораздо меньше, чем мне хотелось бы, но моя жизнь насыщенна и интересна. В голове много идей, реализацию которых приходится откладывать, но я довольна тем, как я живу.
Обычно я встаю до 6 утра, полчаса уделяю себе, потом своим проектам. После того, как просыпается Надя, я готовлю завтрак и занимаюсь домом. Затем мы идем на прогулку, занятия или в гости. Днем, пока дочка спит, я уделяю время себе, мужу или работе, бывает по-разному, смотря, что важнее в данный момент. Вечер посвящен семье и отдыху. Я не работаю, ОЧЕНЬ редко выхожу в социальные сети. Ложусь спать до 22:00. Такой режим мне помогает переключаться, быть более энергичной и счастливой. Я планирую всего 3-4 важных дела на день: для себя, для семьи, для работы и для дома, остальное — ежедневная рутина и время для отдыха. Я уверена, что лучше запланировать 3 дела, сделать их и быть довольной жизнью, чем планировать 10 и ничего не успевать.
Я рекомендую мамам, которые ничего не успевают замедлиться, не стараться успеть все, а уделять больше времени себе. Потому, что если мама измотана – это значит, что ее силы на исходе, значит, она их вовремя не пополнила. И лучше всего начать с изменения режима: ложиться спать пораньше.

8zn_xhkowqm

6. В социальных сетях вы иногда упоминаете #ледисписок Расскажите подробней, какие списки вы ведете, в какой форме и зачем? В чем их ценность?

Списки – это универсальный метод планирования, он помогает выгрузить все свои мысли на бумагу. Особенно он подходит творческим и спонтанным людям, которые ненавидят строгий режим и жизнь по часам. По сути, список – это набор вариантов, как ты можешь провести время. У меня есть списки рутин по дому, список уборки по комнатам, лист заботы о себе, список дел любви для мужа, идеи свиданий, занятия с Надей, план меню и мои любимые – список 100 желаний и список радости. Ну и, конечно, у меня есть списки дел по проектам. Можно подумать, что моя жизнь состоит из бумаг и каждый час расписан, но это не так. Мой главный принцип: планы для жизни, а не жизнь для планов. Если планы срываются, я не паникую, я просто меняю план, и списки мне в этом помогают. Нужно написать их один раз и использовать долгое время. Начать предлагаю с листа заботы о себе, который содержит способы восстановления сил, которые дарят радость. Потому что на самом деле, у мам есть время на себя, но они часто не знают, чем его наполнить.

7. То есть, ты любитель планировать и прогнозировать? Какой ты видишь свою жизнь лет через пять?

Я люблю планировать, но стратегическое планирование – моё слабое место. Слишком долгий период для спонтанного человека, десять раз могу передумать за это время. Я хочу родить ещё 1-2 детей, поддерживать теплые отношения с мужем, вдохновлять его, съездить на Мальдивы, развивать МамаКлуб, вывести свои проекты на более масштабный уровень. Ничего конкретного, просто мечты 🙂

8. Что такое «мамаклуб»? Как он появился, как ты пришла к этой идее? Что изменилось в твоей жизни благодаря этому проекту? Расскажи про него.

«МамаКлуб Архангельск» – это мой любимый проект, он для души. Это место, где уютно и тепло, где можно реализовать свои идеи. Он родился потому, что мне самой не хватало общения в декрете. У большинства моих подруг нет детей, кто-то живет далеко, а с кем-то сильно отличаются принципы воспитания. Были люди, которые меня поддержали, первая встреча состоялась 18 ноября 2015 года, нас было 5 человек. А недавно мы отметили день рождения, 1 год. За это время сделано очень многое. Активных участниц в МамаКлубе – около 30 человек, на встречи ходят 15-20. У нас есть группа Вконтакте, где каждая мама может найти массу интересной и полезной информации, где есть отчеты по всем встречам и, конечно, фотографии с мероприятий. Есть тематические встречи: организация меню, семейный бюджет, ароматерапия для детей, отпуск с детьми и многие другие. А бывают просто дружеские посиделки, ведь иногда для восполнения сил нужно просто качественное общение.
Есть познавательные семинары по актуальным для мам вопросам: семейный тайм-менеджмент, женское здоровье, воспитание детей, отношения между супругами.
А ещё мы проводим концерты живой музыки для мам, пап и малышей, куда ходят семьи с детьми 0+. Это необычные концерты, где никто не заставляет сидеть на месте, дети ходят, танцуют, знакомятся с разными стилями музыки и инструментами.
Кроме того, мы реализуем проект «У мамы выходной» — это серия познавательных и развлекательных девичников специально для мам. Он создан для того, чтоб напомнить девушкам, что нужно отдыхать, что мамы имеют право уйти из дома на пару часов и посвятить время себе. Это единственное мероприятие в МамаКлубе, на которое детям вход строго воспрещен, это мамин день. Многие девочки отмечают, что за время мероприятия они ни разу не вспомнили о детях, значит эффект достигнут – мама переключилась.
Недавно мы отметили первый день рождения, у нас был очень красивый праздник, и никто не остался без подарков.
В планах еще очень много интересного, присоединяйтесь к нашей группе ВК, она закрытая, но главное условие для вступления – Вы мама из Архангельска.

день рождения

Редакция журнала «City kids» поздравляет  «МамаКлуб Архангельск» с первым годиком, желает расти большим и интересным, а Таню мы благодарим за интервью!

Интересные статьи