Меню Закрыть

grudnoe-vskarmlevanieДо родов мои представления о ГВ сводились к следующему: это естественно, сложно отучить ребенка от груди и от соски, бывают маститы. Все. Я не знала, что есть много мифов, что есть долгокормление и кризисы лактации. Когда я увидела, что на курсах по подготовке к родам будет лекция по ГВ, я подумала: «Зачем на нее идти? Кошек и собак никто не обучает, как кормить.» Но решила сходить только с одной целью: узнать как избежать мастита. Мой мир перевернулся: оказывается есть разные позы для кормления, ребенка надо «правильно» прикладывать, есть массаж груди и кормление по требованию. В общем,  я рада, что сходила, т.к. это помогло мне наладить ГВ, но с  другой стороны, лучше бы не знала, может быть меньше заморачивалась. Я хотела кормить грудью, другие варианты не рассматривались. Смеси — это не для нас и от сосок мы, пожалуй, откажемся.

Первые недели были адом, по-другому это не назовешь: грудь «раскусана» в кровь. Я кормила со слезами на глазах,  конечно, со всеми стрессами лактостаз не заставил себя долго ждать. Кто там говорил о том, что кормление — это удовольствие? Я вздрагивала и сжимала зубы от каждого прикладывания. И бесконечно благодарна консультантам по ГВ, которые меня в тот момент очень поддержали. Как оказалось, главное, не запускать, девочки дали четкую инструкцию: что делать и как, и я справилась, не доводя до мастита. Это был только первый раз, но далеко не последний. Я помнила о конечной цели: хочу, чтоб ребенок был здоровым, молока хватает, смесь — это болото, лучше не начинать. Соску мы так ни разу и не дали, после всех этих проблем с прикладыванием не хотелось, чтоб они повторились, а пустышка этому способствует.

Ещё был момент, который приводил меня в ступор: что делать, если ребенок проснулся на улице, а бутылочку давать нельзя. как его накормить? Оказалось все просто: кормишь на улице. Первое время я стеснялась, мне казалось, что все на меня смотрят и никто так не делает. Но я преувеличивала собственную значимость и уникальность. ВСЕ мамы кормят детей на улице, в кафе и т.д. Это даже законами разрешено. Конечно, не стоит делать это напоказ и прикладывать ребенка на главной площади города, но в остальном никаких ограничений.

1442429199_kormlenie_grud2Грудь заживала месяц, потом адаптировалась, привыкла, что есть маленькая присоска, которая качает молочко с невероятной силой. Для тех, кто хочет понять как это больно — дайте младенцу в руку палец. Классные ощущения, правда? А ведь это всего лишь палец, кожа на груди намного тоньше и чувствительнее. После этого я поняла, что такое кормление по требованию.   Изначально я кормила не по часам, но оказалось, что ребенок может висеть на груди круглые сутки и 10-15 минут и даже получаса у груди ей мало. Ведь ГВ — это не просто кормить, но и выстраивать отношения.

Примерно 2,5 месяца молока было много, были лактостазы, и я плакала в подушку с мыслями: я даже прекратить это не могу, ведь если я перестану прикладывать дочку, то грудь разорвет. А потом пришла другая проблема: кризис лактации, когда Надя отказалась брать грудь из-за того, что молоко уже не просто бежит, а его надо «выкачивать». Я упорная и с этой проблемой справилась. Никаких смесей, сколько поела, столько поела, прибавляли хорошо, кроме того Надя была и остается очень мягонькой девочкой с множеством складочек, даже если пару грамм сбросила — это нестрашно.

О сроках кормления я рассуждала примерно так: буду кормить до года, а потом прекращу и поеду с мужем в отпуск. Есть те, кто кормит после двух? Вот сумасшедшие! Но время шло, а мы все кушали. После года ни я, ни Надя были не готовы отказаться от ГВ, мне так было проще: легче уложить спать, легче перенести дорогу, легче успокоить, а Надя просто хотела «титю». К полутора годам я немного устала от бесконечных прикладываний в течение дня и решила их сократить. Оказалось, что это не так сложно. Главное отвлекать дочку, самой не впасть забытье и не дать грудь, когда хочется спокойно посмотреть фильм, т.к. ребенок очень хитер: как только видит сидящую без дела мать, сразу же пристраивается рядом. В этом возрасте кормления — это больше психология, есть определенные отношения мамы и ребенка, и мама должна быть авторитетом, это ее тело, а не любимая игрушка малыша, мама устанавливает правила и границы.

После этого стало легче: кормления только вокруг сна и ночью. Мне кажется, что так могло бы продолжаться ещё долго, лет до трех. Но я решила ставить брекеты, а ортодонт порекомендовала мне закончить ГВ. Постепенно отлучая, сокращая количество кормлений, мы закончили в 1,10, никаких отъездов мамы на неделю из дома, всегда рядом. Слезы были, но недолго. Моя девочка стала совсем взрослой.

625_131ГВ — это удивительный процесс это полезно, это бесплатно и это всегда с собой. Есть ещё один несомненный бонус: увеличение размера груди. Что никто не мечтал о 3 или 4 размере? Это реально, пусть и временно. Есть девушки, которые отказываются от кормления, думая, что грудь потеряет форму и станет непривлекательной. Для меня это очень странно, по-моему, грудь дана женщине с единственной целью: кормить малыша. А форма да, меняется, но если отлучать постепенно и пользоваться кремами для повышения упругости, то процесс можно сгладить.

В конце хочу дать несколько рекомендаций, которые помогут сделать кормление более комфортным:

  • купите одежду для кормления. Красивую и удобную одежду, даже для дома. Гораздо приятнее ходить дома в красивом платье, чем в халате. А одежда на выход решит вопрос с кормлением в общественных местах и поможет Вам стать более мобильной. Есть очень много моделей, которые Вы сможете носить и после окончания ГВ.
  • организуйте место для кормления так, чтоб Вам было удобно, потому что комфорт мамы — это самое главное.
  • никого не слушайте, делайте так, как считаете нужным. Очень много советчиков, которые будут Вас убеждать, что надо докармливать смесью, что без соски вообще никак, что после года в молоке нет ничего полезного и т.д. Слушайте себя и своего малыша, обращайтесь к проверенным источникам. Например, Всероссийская организация здравоохранения рекомендует кормить ребенка минимум до 2 лет, при этом педиатры и гинекологи утверждают, что после года молоко абсолютно бесполезно. Я больше доверяю первому источнику.
  • обращайтесь к консультантам по ГВ. Девочки  помогут Вам решить «неразрешимые» проблемы  и окажут эмоциональную поддержку. Если у Вас в городе есть консультант от АКЕВ, Вам повезло, если же нет, то можно задать вопрос на форуме ассоциации. Я обращалась к ним не раз и не два: прикладывания, лактостазы, введение прикорма, отлучение от груди и другие вопросы оказались не такими сложными, как изначально казалось.
  • если по каким-то причинам Вы не можете обратиться к консультанту АКЕВ, то спрашивайте мнение опытных кормящих мам, они помогут наладить процесс ГВ.
Помните о главном, это Ваша жизнь и Ваш ребенок и только Вы решаете, что для него лучше.
С бесконечной благодарностью к Ольге Воскобойниковой  и Наталье Патракеевой, Татьяна Чурсанова

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *