Меню Закрыть
Неделя вторая.

В пн папу вызвали на работу к 7 утра, поэтому в сад ведет мама. ЧТО ЗА ПОДСТАВА? Утром Надя устраивает истерику, и я даже одеть ее не могу. Договариваемся, что будем ходить только на прогулку.
Всю неделю гуляем, я по-тихонечку знакомлю ее с ребятами, но пока она меня не отпускает.
Здесь я уже знаю, что мне нужно будет ложиться в больницу, поэтому садика точно не миновать.

адаптация к садуНеделя третья.

Каждое утро — слезы и «Мамочка, пожалуйста, забери меня отсюда! не уходи, я не хочу здесь быть без тебя!» Каждый день договариваемся, в группу заходит со слезами, но без истерики. Мне было важно, чтобы она отпускала меня. Да, она не хочет, чтобы я уходила, она может плакать, она имеет право на это, потому что со мной ей 100% лучше, чем где-то в другом месте. Хотя периодически моя трехлетка выдает фразы типа:» Ты плохая и я не хочу с тобой играть!»
В общем, я не позволяла воспитателям забирать ее силой, отрывать от меня, мы сидели в раздевалке по 30-40 минут и с каждым днем было все сложнее договориться. Но в итоге я стала оставлять ее до обеда.

Неделя четвертая.

Понедельник стал для меня серьезным испытанием, т.к. никакие уговоры не действовали, час в раздевалке и я сдалась, и вызвала воспитателя, которая забрала Надю в группу. Я сделала это по 2 причинам. Перед этим одной из мам пришлось сделать то же самое, и когда она ушла ребенок успокоился за 1 минуту! И, во-вторых, (это я,кончено, оправдываюсь), но Надя не сильно сопротивлялась, когда ее уводили и не цеплялась за меня. Я пришла после обеда, но дети ушли спать раньше и так чисто случайно Надя осталась на сон в саду.

Следующие дни я не помню) но было что-то из этой же серии: не хочу в садик никогда больше ходить, мне плохо и т.д. утром, а вечером: «Мама, подожди,я тут ещё поиграю.» Утром наши прощания сократились до 15 минут, потом вызов воспитателя и мама уходит.

Неделя пятая.

Истерики дома с утра перед садом закончились. И на том спасибо. Во вторник взрослая девочка Надя сказала: «Мама, я сегодня без слез пойду.»
И правда пошла. Мы с Гришей станцевали победный танец в раздевалке и со словами: «Этот день настал!!!!» пошли довольные домой. В этот день я должна была лечь в больницу.
Оказалось рано радовались. Потом Надя раздевалась только потому, что ей предоставлялся выбор: мама или папа тебя будет раздевать. Она выбирала меня и в слезах уходила в группу.

Неделя шестая

И когда все это закончится? 2 дня утром дома без истерик, но как только заходим в раздевалку: «НЕ ХОЧУ!», слезы ручьем и остальное в придачу. В разговоре с Надей вчера вечером выяснили, что в целом ей в саду все нравится: и воспитатели, и ребята, и занятия, и еда. Ходить не хочет только потому, что там нет мамы. Воспитатели ее хвалят, говорят золотой ребенок)

Так что опыт адаптации в нашем случае сложно назвать удачным. Есть дети, которые с первого-второго-третьего дня ходят без слез и на целый день. Я искренне завидую их мамам) Я делала не все так, как говорили на тренинге по адаптации, где-то форсировала события, где-то наоборот тормозила.
Пошла перечитывать Л. Петрановскую, посмотрим, что будет дальше)

Надя и детский сад. Первая неделя

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *