Меню Закрыть
Я редко пишу о детях и о своем взгляде на воспитание Нади.
И у меня на это 2 причины:
Во-первых, я делаю это, чтобы ни у кого даже мысли не закралось, что я детский психолог (а кто-то до сих пор так думает). Да,я изучала возрастную психологию и моя специализация педагогическая психология, НО я 8 лет назад закончила университет, а если не практикуешь какую-то тему, то она имеет свойство выветриваться из головы. Я также, как и большинство мам, читаю метров детской психологии: Л.Петрановскую, Ю.Б. Гиппенрейтер, А.Фабер и Э. Мазлиш, И.Млодик и других.
Во-вторых, слишком много разных взглядов на этот процесс. И я верю в то, что ребенок выбирает семью, в которой он должен родиться. И каждая мама самая лучшая для своего малыша. Даже если она кричит на него, вышла на работу через 3 месяца после родов и оставила ребенка с няней. Значит зачем-то ребенку нужна такая мама.

 

Но есть одна тема, о которой мне хочется написать. Это детские эмоции и реакция на них родителей. 

Поликлиника. Очередь перед кабинетом прививок или лабораторией. Большинство детей плачут и это нормально, ведь они боятся. Родители реагируют по-разному, но пара фраз мне сильно режет слух: «Устроила мне слезы из ничего!», «Это не больно!», «Как комарик укусит». Вы серьезно? Вспомните себя в 2,3,4 года. Вам совсем не было страшно и больно? У меня до сих пор поджилки трясутся каждый раз, когда я сдаю кровь, а комар вообще-то больно кусается. Идея родителей понятна, они хотят переключить ребенка. Но чаще всего за этим поведением стоит страх, они боятся слез, боятся эмоций ребенка, поэтому просто запрещают им плакать. Кому-то стыдно за такое поведение ребенка, а кого-то самого не научили выражать эмоции.

Я тоже боюсь, но я вижу, что ей страшнее, поэтому сохраняю спокойствие и объясняю Наде, что бояться нормально, но кровь сдать нужно. Что я тоже многого боюсь, но делаю, поэтому становлюсь смелее. Я рассказываю, что даже папа боялся, когда был маленький. Я не отрицаю, что будет больно, но только пару секунд, а потом все пройдет, я помогаю ей пережить эту боль. После выхода из кабинета она рыдает у меня в объятиях, а я реву вместе с ней. Потому что и для нее, и для меня это стресс. И только дав волю эмоциям, я отвлекаю ее, и мы дальше идем играть, гулять и вспоминаем, что жизнь прекрасна.

Дорогие родители, почаще вспоминайте о том что мы все имеем право на разные эмоции, мы можем злиться, бояться, грустить, радоваться. И ребенок тоже. 

В следующий раз расскажу о страданиях Нади в детском саду.

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *