Меню Закрыть

Давно не писала про Надю, а рассказать есть что.
Мне бывает с ней сложно. Очень. Я знаю сотни способов как ее отвлечь, успокоить, развеселить и т.д. Но иногда ничего не работает, и ей просто нужно поплакать.

Поводы, конечно, очень серьезные:
— Я не смогла достать камень, который ей понравился, из асфальта;
— На площадке никого нет, а ей нужна компания;
— Нужно заплести короткие хвостики из длинных волос;
— Она не может выбрать из двух почти одинаковых футболок;
— Она хочет надеть сумку через плечо, а ремешок короткий;
— Барби не стоит на ногах, а кукла-русалка не умеет сидеть;
— Автомат выдал игрушку не того цвета.

По возможности я стараюсь предупредить истерики и оградить других людей от них, но иногда это непредсказуемо. Когда я даю ей поплакать или позлиться, люди реагируют по-разному.

Кто-то сочувственно улыбается, кто-то предлагает помощь, а кто-то начинает делать выводы типа «Что за мать такая, не умеет ребенка воспитывать!» или «С девочкой что-то не в порядке (бес попутал, не иначе)», не зная ни меня, ни ребенка.

Есть те, кто пытается внушить Наде, что она плохая, и сейчас они ее заберут от меня. Откуда они это взяли? Такие разговоры сразу пресекаю.

Я научилась просить людей отойти и не мешать нам успокаиваться. Иногда спокойно, иногда жестко.  Потому что я знаю, что у  всех бывают сложные периоды, плохое настроение и каждый имеет право на разные эмоции. Я не боюсь слез и злости, я хочу быть для Нади другом, который любит ее в любом состоянии.

Поделитесь, пожалуйста, какие поводы для слез есть у ваших детей и как вы реагируете, если ребенок устроил крик и слезы на улице и в другом общественном месте?

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *