Меню Закрыть

Решила публиковать заметки о своем опыте материнства. Это не знания, это опыт, где-то удачный, где-то нет. Я обычная мама со своими радостями и горестями, я не все могу и совершаю свои ошибки. Свою точку зрения никому не навязываю, просто делюсь тем, о чем спрашивают. Сегодня обещанная история про адаптацию в д/с, точнее ее начало.

адаптация к детскому саду

Пожалуй, это самый сложный период за время моего материнства. Отлучение от груди, приучение к горшку, истерики, отказ от совместного сна вызывали много вопросов, но решались достаточно быстро.

Другое дело сад. Я бы очень хотела написать, что все прошло гладко, яжпсихолог, все знаю и т.п., но оказалось, что есть вещи,к которым нельзя подготовиться. Для меня д/с всегда был обязательным этапом жизни ребенка. Но в моей жизни появились девушки, которые практикуют семейное образование. Моя картина мира пошатнулась и мир перевернулся. Оказалось, что можно и без этого. Кроме того, я давно поняла, что жизнь в системе для меня сложна, а для того, чтобы поступить в сад нужно пройти 150 врачей, а больницы мы не очень любим. Нужно свыкнутся с тем, что ребенок будет пить сладкий чай и кофейный напиток, есть то, что дома ты ему не даешь, общаться с детьми, которые случайным образом оказались в этой же группе, а ещё могут начаться болячки, которые до этого обходили нас стороной. Учитывая то, что у нас не все прививки, и я не испытываю большой необходимости отдавать Надю в сад, я всерьез думала о том, чтобы оставить ее дома. Но потом поняла, что я не готова к этому, что мне нужно больше личного времени, нужно развивать свой рабочий проект. А за время в саду я успеваю по ней очень соскучиться и наше совместное времяпрепровождение становится более качественным.

Вы знаете, я та ещё эмоциональная мамаша и предпочитаю подстелить соломку там, где можно, поэтому пошла на марафон по подготовке ребенка к д/с, о прохождении его я ни капельки не жалею.
Я скорректировала режим, рассказывала Наде о том, как мне нравился сад, читали книжки про садик, играли в него, гуляли недалеко, учились общаться со взрослыми и детьми. Настрой у нее был положительный. Подозревать неладное Надя начала после того,как надо было сдавать кровь из пальца. И даже готова была отказаться от сада, но справилась) У врача спрашивала можно ли идти в сад. Потом началась котовасия с недопуском из-за отсутствия пробы манту (всех неравнодушных прошу эту тему не обсуждать и оставить свое мнение при себе, это личный выбор каждого)

В итоге я сдалась и сделала пробу в октябре. Да, мне оказалось проще сделать ее, а не противостоять системе, свое время и нервы мне дороже. Допуск есть, желание тоже, а дальше начинается самое интересное.

Неделя первая: 

В первый день мы пришли на прогулку, я ,конечно, была рядом, Наде все понравилось, и она решила зайти в группу и даже пообедать. Но еды для нее не было, поэтому пришлось пойти домой. Ей это очень не понравилось и она сказала,что завтра пойдет с утра, а ещё хочет поесть и поспать в садике.

День 2.
Утром Надя бегом побежала в группу, даже не попрощавшись. Я сказала, что приду после прогулки. Прихожу, она в раздевалке весело щебечет с воспитателем, оставляю на обед и ухожу ещё на час. После бросается мне на шею, плачет, рассказывает что ей понравилось, что нет, говорит, что завтра ещё придет. Оказалось, что на прогулке произошло то, что ей не понравилось (это никому бы не понравилось) и с утра после моего ухода она все же плакала сильно. Дома сообщила, что больше туда ни ногой.

День 3.
Ведем в сад вместе с папой. Мне нужно бежать в больницу, поэтому он остается. Папа не выдерживает и забирает дочь после получасового плача, договариваясь с ней о том, что в следующий раз она пойдет без слез. (Я сразу поняла, что это был хитрый Надин план и ничего подобного она делать не собирается)

Продолжение следует…

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *