Меню Закрыть

menuЯ долго этому сопротивлялась. Несколько раз даже пыталась составить меню на месяц. Но стратегическое планирование — это не мое. Сейчас я нашла свой метод организации меню и без него я как без рук, а заодно и без продуктов. Хочу поделиться своим опытом, наверняка, он будет для вас полезен, а заодно рассказать о других вариантах.

Первое, что необходимо сделать, это составить списки (да, опять списки) того, что Вы умеете готовить. Рекомендую разделить их на категории, сколько их будет, зависит от вашей фантазии.  Я не люблю сложных схем, поэтому у меня их всего 6:

  • Завтрак
  • Суп
  • Горячее
  • Гарниры
  • Салаты и закуски
  • Десерты и выпечка.

Скажу по секрету, на один лист А4, больше 6 категорий вместить сложно. Но можно дополнительно  разделить список на блюда из мяса и вегетарианские; сладости без сахара и с сахаром, консервацию и домашние полуфабрикаты.

В принципе, на этом можно и закончить. Каждый день, выбираете из списков то, что Вам хочется приготовить. Но это не очень разумно, т.к. может не оказать нужных продуктов, а ежедневный поход в магазин грозит создать Вам дыру в семейном бюджете.

Поэтому далее я рекомендую, выбрать период, на который Вы будете составлять меню: на месяц, неделю или пару дней. Любой из этих вариантов сэкономит Вам время и деньги. У Вас не будет болеть голова от мыслей «Что приготовить на ужин?», и в холодильнике всегда будут нужные продукты.

Если Вы составляете меню на 3 дня, то все просто: Вы выбираете из списка те блюда, которые будете готовить и закупаете продукты для них.

При планировании меню на неделю  есть варианты:
—  строго привязывать блюда к дню и времени суток: в понедельник рисовая каша на молоке, борщ и запеченный картофель с греческим салатом, во вторник омлет, уха и гречка по-купечески… Мне такой вариант не подошел, т.к. моя спонтанная натура противится любым строгим планам.
—  составлять список: 7 блюд на завтрак, 7 супов, 7 горячих блюд с гарниром, пару салатов или закусок. 2-3 раза в неделю выпечка. Дальше каждый день выбираем что-то из этого мини-списка. Продукты закупаем 2-3 раза в неделю. Я использую этот способ,  т.к. он позволяет создавать сочетания по настроению.

Меню на месяц  для тех,  кто любит планировать основательно. В этом случае, можно в каждой категории иметь минимум 31 блюдо и каждый день готовить новое, без повторений, не составляя новых списков. Можно привязать блюда к определенному дню — вариант для трудолюбивых.

список

Вот ещё  рекомендации, которые помогут Вам:

  • Делайте раз в месяц большую закупку. Сюда входят продукты длительного хранения: крупы, консервы, мука, сахар, приправы, заморозка. Помните, важно заполнить шкафчики и морозилку, а не холодильник. В этом случае у Вас всегда будет основа для приготовления обедов/ужинов.
  • Ходите в магазин со списком, так Вы точно не забудете купить, то, что необходимо. Можно каждый раз писать его, а можно использовать мобильные приложения. Это очень удобно.
  • Делайте домашние полуфабрикаты. Потратив в выходной пару часов на приготовление пельменей, вареников, котлет или блиничков с начинками, Вы обеспечите себя продуктами на неделю, а то и на две. Останется только поджарить или разогреть в микроволновке. Важно: я говорю о домашних заморозках. Магазинные, конечно,  экономят время, но вот семейный бюджет и здоровье вряд ли помогут сохранить. Тут каждый решает для себя сам, что для него важнее.
Вот и все. Плюсов оказалось больше, чем минусов. Из самых очевидных: сберегаем время, деньги и нервы. И почему я раньше сопротивлялась?) А вы планируете меню?

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *